Как правильно организовать освещение в спальне  RSS 2.0

Как правильно организовать освещение в спальне

Наиболее подходящим видом освещения для спальни является рассеянный свет. Общее освещение, как правило, должно быть мягким и приглушенным, поэтому все светильники желательно закрывать тканевыми абажурами и плафонами, выполненными из матового стекла. Исключение составляет декоративная подсветка при помощи особых проецирующих светильников, предназначенных для «рисования» светотенью.

Создать в спальне спокойную и уютную атмосферу помогут светильники с большими абажурами, затянутыми разноцветной материей. Такие абажуры, напоминающие так называемые «китайские фонарики», можно изготовить своими руками из легкой цветной ткани, которую собирают в складки по краям, а в центре расправляют при помощи проволочного каркаса. Весьма необычный светильник можно получить, подвесив к потолочному источнику света яркий зонтик, повернутый вниз. Небольшие светильники можно равномерно разместить за экранами и карнизами, создавая таким образом ровный приятный свет, не имеющий видимого источника. Лучи света от скрытых источников света отражаются от потолка и формируют в спальне мягкое рассеянное освещение, которое не создает резких теней и очень благоприятно для здоровья человека. Выполненные на заказ карнизы для скрытой подсветки могут служить оригинальным элементом декора. При этом следует подобрать такое количество светильников, которые обеспечат достаточное освещение спальни, а их свет должен быть теплым по спектру.

Можно использовать для общего освещения и традиционные потолочные светильники, которые создают комбинированный или рассеянный свет, направляя потоки света на потолок и верхнюю часть стен. Такой светильник необязательно размещать строго в центре помещения – можно повесить его, к примеру, над кроватью или зоной отдыха. Еще один вариант создания общего света в спальне – при помощи равномерно расположенных бра, торшеров, а также настольных ламп и других локальных источников света. Основное правило – свет не должен попадать в глаза, а направленные потоки световых лучей используются только для получения отраженного света. Освещение должно быть рассеянным и равномерным.

Рекомендуемые прочитать

Монтаж светильников и люстры на натяжной потолок.
Освещение ванной комнаты.
Размещаем точечные светильники
Как осветить вашу комнату?

Комментарии

Нет отзывов к этой записи

Написать отзыв

Введите число, изображенное на рисунке
code